Visión



El sentido de la vista es extremadamente importante para los seres humanos, pues proporciona una gran parte de la información acerca del mundo pero ¿cómo es que vemos? ¿Cómo es que eso llamamos luz entra en los ojos y provoca la sensación de visión?
Uno ve un objeto en una de dos formas:
1. Cuando el objeto es una fuente de luz, una ve la luz emitida directamente como una llama.
2. Uno ve un objeto por luz que se refleja en el.
La luz visible es aquella a la que los ojos son sensibles y consta de frecuencias que van desde 4x1014 Hz hasta 7.5x1014 Hz, que corresponden a las longitudes de onda en el aire de aproximadamente 400 a 750 nm. A esto se le reconoce como espectro visible y dentro de él se encuentran los diferentes colores desde el violeta hasta el rojo como se observa en la fotografía


El ojo es el órgano presente en algunos animales que permite la detección de cambios de luz y la capacidad de transformar éstos en impulsos eléctricos. Existen dos tipos de neuronas fotorreceptoras que son los conos y bastones. Ambas células contienen moléculas de pigmento que se disocian como respuesta de luz y esta reacción fotoquímica da lugar finalmente a la producción de potenciales de acción en el nervio óptico. Los bastones proporcionan la visión en blanco y negro en condiciones de intensidad baja de luz, mientras que los conos proporcionan una visión fina de color cuando las intensidades luminosas son mayores.

La fotoquímica de la visión comienza los fotorreceptores (conos y bastones) que se activan cuando la luz da lugar a una modificación química de las moléculas del pigmento contenido en el interior de las laminillas membranosas de los segmentos externos de las células receptoras.
Los bastones contienen un pigmento púrpura denominado rodopsina (una combinación de rojo y azul) debido a que transmite la luz en regiones rojas y azul del espectro, al tiempo en el que absorbe la energía luminosa en la región verde. En condiciones de obscuridad, que es cuando se utilizan los bastones para la visión, se ven con más facilidad los objetos verdes que los rojos. La razón es que la luz roja no se absorbe por la rodopsina y solo la luz absorbida puede dar lugar a la reacción fotoquímica que produce la visión. En respuesta a la luz absorbida, la rodospina se disocia en 2 componentes: el pigmento retinaldehído, que procede de la vitamina A, y una vitamina denominada opsina. Esta reacción se denomina reacción de decoloración.
Los conos tienen una sensibilidad frente a la luz menor que los bastones pero los conos proporcionan la visión del color y facilitan una mayor agudeza visual. El ser humano y otros primates presentan una visión tricromática del color, esto quiere decir que nuestra percepción de una gran cantidad de colores se debe a la estimulación de solo tres tipos de conos (azules, verdes y rojos)
La percepción es un proceso nervioso superior que permite al organismo, a través de los sentidos, recibir, elaborar e interpretar la información proveniente de su entorno.
Texto e imágenes: Fox, Stuart Ira. Fisiología humana séptima edición McGraw-Hill interamericana 2003, pp. 266-279

http://farm1.static.flickr.com/196/518431221_19dbbd2010.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario